しっとり生地の 和風カステラ by松翁軒
こんにちは、ともにょです。梅雨入りしたかと思えば、なんだか いきなり暑いですよね・・・毎日30℃を簡単に超えますしね。たまらん!
先日、親戚から長崎土産のカステラを頂きました。長崎といえばカステラ。じつは正直、そこまでカステラが好きというわけではないんですけど、このカステラを食べて いままでのカステラ概念を覆されました。しっとりしたカステラとカステラの間に、餡と栗が入っていました。なんですかこれは。絶品!
頂いたのは松翁軒というお店の、季節限定の和風カステラ「栗」でした。 まず生地がキメ細やかで、ギュッと詰まっているような感じ。餡も素朴で、しつこくない甘さでした。まるでケーキみたいで、とーっても美味しかったので、ここに記しておきます。長崎の土産店で「カステラは、ありきたりだよなぁ」とお土産に迷ったら、試してみて下さい。きっと喜ばれると思います。
それにしても、カステラと一口に言っても、最近は色んなものが出ているんですね。生地に黒豆や小豆を練りこんであったり・・・。ロールケーキの形をした、南蛮菓トルタ仕立もおいしそう・・・。オーソドックスなカステラだけだとばかり思っていました。他の種類も食べてみたいなぁ~。
店舗情報を見てみたところ、博多駅にもショップが出ているようです。こんど行った時に覗いてみよう。
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