量産型ゴーヤーとダークマター
こんにちは、ともにょです。
ベランダのゴーヤーがどんどん増え始めました。
2本食べて、全部で8本です。まだ開花してない雌花も2つあるので その実が成ると合計10本になります。
あれから かなりのペースで増えてます。同じ時期に膨らみ始めたものがあるので、消費が追いつきません(苦笑)。うちではゴーヤーチャンプルーとして活躍するのが定番ですが、細かく刻んで夏野菜カレーに加えたり、家でラーメンを食べるときに、うすーくゴーヤーをスライスして乗せたりして使ってます。熱湯をかけたり軽く茹でたりすると鮮やかな緑になり、見栄えもキレイ~。
そういえば、2本めのゴーヤーは収穫前に傷んでしまいました。まるでダークマターですね。気持ち悪い!
虫ではないようですが、ベランダの手すりの角にあたって傷が入ってしまったのか、熟れてきてしまったのか原因がわかりません。普通に傷んでしまったんでしょう。
ダークマターは このお尻の部分だけだったので、ここだけカットして、ゴーヤーとツナとコーンのクリームパスタにしちゃいました。
↓他にこんな記事を書いています。
↓ランキングも参加しています。いいね!と思ったらクリックをお願いします^^