夕飯の献立に悩んだら・・・「一週間の献立」に頼る
毎日、献立を考えるのって大変。
昔、母も同じことを言ってたなー。
ともにょは 最近 献立に迷ったら、楽天レシピの「一週間の献立」を参考にしています。
その流れがこちら
夕飯を食べる。
「ごちそうさまでした~」
↓
食器洗い・お茶碗片付け
↓
「さ、明日のおかずは・・・・」
↓
タブレットで 楽天レシピの 一週間の献立(お気に入りに登録済!)を開く
↓
曜日を選択して、その中から献立を決める。
なるべく冷蔵庫にあるもので作れるメニューを選びますが、無ければ 必要な材料だけ携帯にメモっておいて、仕事帰りに食材を買い足してます。
↓
レシピを見ながら下ごしらえする。
副菜まで提案してくれているので、とても助かります。
副菜を多めに作っておけば、他の日にも使うことができます。
献立を選ぶときのマイルール
献立を選ぶときのマイルールがあります。
それは、平日は お弁当を作るので、翌日お弁当に入れられるようなものを選ぶ というもの。
たとえば平日の水曜や木曜の献立に「パスタを使って」という日があったら、金曜日に回して他の曜日の献立を利用します。
そして金曜は心置きなくパスタを作ります。土曜はお弁当が要らないからです。
金曜と土曜の夜は、お好み焼きとかパスタとかうどんとかそういったものでOKで、おかず選びは日曜の夕飯からスタートします。
もちろん、これ食べたいと思った日はそれを食べます。「秋刀魚 食べたい!」とか急に思う日ありますもんね。スーパーで「これ安い!買っとこう!」みたいなのもありますし(^^)
献立に迷ったら ぜひ活用してみてください~。
↓他にこんな記事も書いています。