食卓に並ぶのは、だいたいいつもおんなじレギュラーメンバー
最近 毎日夕食に同じようなものを食べています。今日、食べながら、おいしいなぁって自分で思ってしまいました。何度もおいしいおいしい言って食べました。
我が家のレギュラー陣を紹介します。
・野菜炒め
キャベツ、たまねぎ、にんじん、牛肉こまぎれ、もやし、その他あり合わせの野菜やきのこ
最後に 照り焼きのタレを少々からめます。
・塩さばフィレを魚焼きグリルで焼く
これはサバフィレを5cm幅くらいに小さめに切って冷凍してあるので、すぐ焼けます。
・味噌汁
かつおだしとほうれん草、あげ、マイタケ、豆腐が最強。
たまに昆布だしです。
・あれば高菜やキムチ、シソ昆布、シャケフレークなどのご飯のとも的なもの。
・サラダ
こないだは新玉ねぎとシーチキンとレタスや水菜でサラダにしました。
・納豆とめかぶとシソとオクラをネバネバに混ぜて、豆腐の上に乗せる
基本的に毎日、こんな感じのメニューです。
たま~に 煮込みハンバーグや、ステーキ、パスタが登場しますが、1週間に1回あるかないかです。
まれにお刺身や揚げ物がゲスト出演します。たまにです。
昨年 腸をやらかしたので、負担の少ないメニューに落ち着きました^^
朝はヨーグルトとシリアルとバナナ、とかです。
お菓子は買わないで、果物を買うようにしてます。
焼き魚などは、飽きない程度にローテーションします。
季節によっても定番や食材は変えていきたいですね。